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Ogni aperitivo che si rispetti ha come piatto forte le tartine: deliziose al gusto e belle da vedere disposte su un vassoio decorato, queste piccole bontà delicate possono essere realizzate con una grande varietà di ingredienti e incontrano solitamente i gusti di grandi e piccoli.
Le tartine miste sono una scelta sicura per la tavola durante le ricorrenze perché possono anticipare sia piatti di carne che di pesce: potrete realizzarle nelle varianti più semplici e golose che piacciono tanto anche ai bambini, come quella con prosciutto cotto e maionese, oppure aggiungendo verdure sottolio, erbe e frutta secca per esaltare il sapore dei salumi sperimentando con abbinamenti particolari per un'occasione speciale.
Vediamo allora le 5 ricette migliori per preparare delle tartine sfiziose, da affiancare alle più classiche burro e acciughe, salmone affumicato e limone, tonno e maionese, salsa rosa e gamberetti in pasta sfoglia, per portare in tavola delle mini bontà che lasceranno il segno.
Iniziate spezzettando il prosciutto crudo in una ciotola. Aggiungete la robiola e, con l'aiuto di un frullatore a immersione, lavorate gli ingredienti fino a ottenere una crema. Tagliate a triangoli il pancarrè integrale, spalmate la superficie con la crema di prosciutto cotto e robiola, e decorate con le olive nere tagliate a rotelline.
In un pentolino con abbondante acqua lessate le uova per una decina di minuti; una volta pronte, eliminate il guscio, tagliatele a rondelle e salatele. Lavorate con l'aiuto di un mixer la pancetta affumicata ridotta a pezzetti con la ricotta, aggiungendo qualche goccia di latte se il composto dovesse risultare troppo solido. Tagliate il pancarrè con uno stampo di forma rotonda, spalmate sulla superficie un velo di maionese, aggiungete la crema di ricotta e Pancetta Affumicata Levoni e le uova tagliate a rondelle. Decorate con un cappero su ogni tartina.
In una padella antiaderente fate rosolare lo spicchio d'aglio nel cucchiaio d'olio, il prezzemolo tritato e il peperoncino a vostro gusto. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungete i gamberi puliti e lavati e fate cuocere per 15 minuti circa, sfumando con un goccio di acqua o di vino bianco. A fine cottura, togliete l'aglio dalla padella e fatevi rosolare per pochi minuti le fette di Pancetta Arrotolata Levoni. Tostate appena il pancarrè in modo che risulti croccante ma non annerito, tagliate ogni fetta in quattro parti e spalmatela di burro. Posizionate su ogni tartina un gambero avvolto in una fetta di pancetta e servite.
Lavate la melanzana e tagliatela a fette: cospargete ciascuna fetta con una presa di sale grosso e lasciate riposare per circa 1 ora; questa preparazione permetterà alla melanzana di perdere il retrogusto amaro. Passato il tempo necessario, sciacquate bene ogni fetta di melanzana e tagliatela a dadini. In una padella fate riscaldare 2 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio, aggiungete i dadini di melanzana e fate cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto per evitare che si brucino. Tostate leggermente il pancarrè, dividetelo in diagonale e guarnitelo con i dadini di melanzana, una fetta di Pancetta Arrotolata Levoni e le noci tagliate al coltello. Completate versando su ogni tartina un filo di miele con un cucchiaino.
Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi. Tagliate a triangolo le fette di pancarrè e spalmatele con la maionese o, se preferite, con un altro formaggio spalmabile a piacimento. Guarnitele con la Mortadella L'Artemano Levoni tagliata a fette sottili, decorate con qualche spicchio di pomodorini misti e una spolverata generosa di granella di pistacchi.
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