La specialità prodotta solo a San Daniele del Friuli, dall'inconfondibile forma a chitarra con piedino.
Dona fette di un bel rosso rosato leggermente inframmezzate da striature candide.
Piacevole e appagante, all'aumentare della stagionatura si arricchisce di un bouquet di aromi e profumi sempre più ricco ed intrigante.Raggiunge l'apice nella versione 24 mesi, dal profumo asciutto e inebriante che rapisce il naso con percezioni di nocciola.Al gusto, sapido e fragrante, rivela appieno la maturazione che lo rende nobile e raffinato.
Il prosciutto di San Daniele DOP vanta una storia molto antica che trova le sue origini nel 400 a.C. La produzione segue un rigido disciplinare che definisce provenienza, alimentazione dei suini e tutte le fasi della lavorazione. Unico per la presenza del piedino. Levoni propone la versione Riserva 18 e 24 mesi.
La fetta nella parte muscolare è di colore rosso rosato, con striature di colore bianco o bianco-rosato (“marezzatura”). Il grasso di copertura è bianco e compatto. Il profumo è delicato e può diventare più persistente se il prodotto è molto stagionato. Il sapore è ben bilanciato tra la nota dolce e le fragranze tipiche della carne stagionata, con il risultato di una sensazione gustativa decisamente rotonda e particolarmente piacevole.
Una volta rifilato il prodotto, tagliare fette molto sottili in affettatrice o a mano. L’arte del taglio a coltello è sempre spettacolare.
Suggeriamo accostamenti classici come il melone, i fichi, la burrata o mozzarella, i riccioli di burro, pani speciali e grissini. Ottimo sul pane con olio e triturato di pomodoro fresco privato della pelle o con un’insalatina di spinacini.
Un abbinamento classico è con il Friuli Colli Orientali DOC Friulano, vino dal profumo leggermente aromatico, intenso, con note speziate. Al gusto è morbido, persistente, con sensazioni fruttate che ricordano la pera matura.
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