Note di spezie che si rivelano al naso sapientemente calibrate. L’affumicatura avvolge nell'assaggio e la speziatura dona un'anima conviviale ricca e importante.
Il termine deriva dal tedesco “spec” o “spek”, che significa “spesso, grasso”. Questo salume nasce dall’unione dei tre metodi per la conservazione della carne: la salagione, la stagionatura e l’affumicatura. Lo speck Levoni è unico per forma (doppia fesa), speziatura e affumicatura leggera e naturale.
Intero presenta, da un lato la cotenna color ambra, e dall’altro le carni magre. La fetta color rosso mostra una leggera marezzatura, la copertura di lardo è bianco perla. Il profumo rilascia note di carne stagionata, sentori di erbe aromatiche e spezie. La fetta, di consistenza gradevole morbida e strutturata, lascia percepire un ventaglio di sensazioni gradevoli e armoniche.
Rifilare la cotenna indurita dal fumo e dalla stagionatura. Affettare sottile in affettatrice oppure spesso a coltello. In alternativa spesso a bastoncino.
Versatile in panini gourmet magari con una punta di salsa al rafano. Sulla pizza, nei canederli, per vivacizzare i risotti alle verdure (asparagi, porri, zucchine, zucca). Con le tagliatelle all’uovo, in torte salate, con flan di verdure. E’ un classico con la polenta, l’uovo all’occhio di bue e il formaggio di malga anche alla piastra.
Consigliamo l’Alto Adige Lago di Caldaro DOC Classico: colore rosso cerasuolo, con leggere sfumature violacee e piacevoli sentori di mandorla amara. In bocca tannini appena percettibili. Di grande freschezza, struttura tonda e equilibrata.
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