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Gnocco fritto

Valutazioni
  1. Dosi per: 6 persone
  2. Difficoltà: Facile
  3. Preparazione: 45 minuti
  4. Portata: Antipasto

INGREDIENTI:

  • Farina 500 g
  • Acqua 200 ml
  • Sale 1 cucchiaio
  • Lievito di birra 12 g
  • Olio di oliva q.b.
  • Burro 1 cucchiaio
  • Prosciutto crudo 24 mesi L'Artemano Levoni 200 g
  • Prosciutto cotto Alta qualità L'Artemano Levoni 200 g
  • Salsiccia Stagionata Romagnola Levoni 200 g

Vero monumento della tradizione modenese, parmense e reggiana, lo gnocco fritto - detto anche torta fritta - è un piatto imperdibile se capitate da quelle parti.

In questa ricetta vi insegniamo come prepararli facilmente anche a casa vostra. Piatto conviviale per eccellenza, potrete proporlo ai vostri ospiti e amici come ricco antipasto, oppure come piatto unico data la sua generosità.

Ricetta in cui i profumi della pasta esaltano il vero protagonista, il salume. Per questo vi proponiamo di gustare lo gnocco fritto con i salumi della selezione L'Artemano, una linea di prima qualità dove il prosciutto crudo, il prosciutto cotto e la salsiccia romagnola giocano in casa e si esprimono al loro meglio.

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  • Sciogliete il lievito in una ciotolina con mezzo bicchiere di acqua tiepida. Prendete un'altra ciotola più grande e versatevi la farina. Create un foro al centro e aggiungetevi il lievito. Impastate aggiungendo a poco a poco l'acqua restante, poi unite il burro e il sale e amalgamate fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. A questo punto fate lievitare per 4 ore circa.

  • Stendete l'impasto su un piano o una spianatoia con un matterello in modo da ottenere uno spessore di 3-4 mm. Fate scaldare abbondate olio da frittura in una padella profonda. Tagliate dei quadrati o dei rombi e metteteli in padella. Quando saranno diventati gonfi e avranno una bella doratura girateli e aspettate che raggiungano la doratura anche sull'altro lato.

  • Prelevate quelli pronti con una schiumarola e metteteli in un piatto fondo con carta assorbente. Serviteli belli caldi su un tagliere con i salumi Levoni affettati.

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