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ll miglior Masalin: il concorso di Levoni che custodisce l’arte norcina del territorio mantovano

07 ottobre 2024
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Nell’incantevole cornice di Villa Emma, a Castellucchio (MN), sabato 28 settembre si è svolto il concorso di Levoni che ha decretato il Miglior Masalin e – di conseguenza – il miglior salame casalino mantovano.

Fino a pochi decenni fa il norcino – in dialetto mantovano, appunto “masalin” – era colui che si occupava del sacrificio del maiale e della lavorazione delle sue carni.
Il masalin prendeva servizio in inverno ed il suo arrivo nelle corti era atteso con gioia, una vera e propria festa, che riuniva le famiglie attorno a pratiche e riti antichissimi.
La maestria del masalin nella lavorazione delle carni garantiva il sostentamento in nutrienti essenziali delle famiglie per un intero anno, da qui l’aura quasi magica che stava attorno a questo artigiano.

È da quei tempi antichi che questa pratica è rimasta legata a filo doppio al nostro territorio, vocato all’allevamento ed alla produzione dei salumi fin dall’età etrusca (5 – 6 sec. A.C.), come testimoniano diversi ritrovamenti custoditi presso il sito archeologico del Forcello.
Oggi si tratta del portare avanti la passione per questa arte, il tramandare un saper fare che parla delle nostre radici e che rischia di scomparire. 

Non poteva mancare, quindi, la presenza di Levoni, che da oltre 100 anni custodisce il know-how artigianale norcino e che si impegna a sostenere la divulgazione di queste eredità di conoscenze e pratiche. 

Il concorso riunisce i maestri norcini del salame casalino mantovano, valutati da una giuria competente, presieduta da Daria Levoni, Amministratrice delegata di Levoni S.p.a, che possiede un’esperienza trentennale anche nella valutazione organolettica dei salumi.

L’evento ha visto partecipare anche gli studenti e le studentesse dell’ITS Academy agroalimentare di Mantova, che - prima dell’inizio della competizione - hanno partecipato ad un laboratorio dedicato alla produzione ed alla valutazione organolettica del salame mantovano.

Alla competizione hanno partecipato 12 produttori del territorio mantovano, dal viadanese a Curtatone, passando per Castellucchio: hanno tutti ricevuto i complimenti della giuria. 
I vincitori dell’edizione 2024, che hanno riscosso le migliori valutazioni sono: Nazareno Sabatini, Agostino Tagliati e Giuseppe Bonazzi. 

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